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Projeto A Poupança | Poupe utilizando de forma eficiente os eletrodomésticos. II Parte

Publicado em 17-03-2025 Atualizado em 18-03-2025
Imagem ilustrativa de informação do CIAC do Barreiro

Como poupar ao utilizar de forma eficiente os eletrodomésticos Parte II – Forno elétrico?

Os consumos energéticos associados a este eletrodoméstico, representam apenas cerca de 1% do total da nossa habitação. No entanto, apresentam potências elevadas, o que acarreta consumos energéticos elevados quando utilizados.

Tenha em conta:

  • Se a cozedura do alimento tiver uma duração superior a uma hora, não é necessário fazer o pré-aquecimento do forno. Caso não possa evitar fazer o pré-aquecimento, temporize-o com cuidado, sendo suficientes 5 a 8 minutos;
  • Sempre que possível utilize o micro-ondas para quantidades de comida menores, por motivo deste eletrodoméstico ser mais eficiente que o forno elétrico;
  • Abra a porta do forno o menos possível, pois cada vez que o fizer, estará a perder energia acumulada no interior. Se tiver de abrir a porta, faça-o o menor tempo possível. Use a iluminação do forno para vigiar o seu cozinhado, evitando assim a abertura da porta;
  • Os recipientes de cerâmica ou vidro retêm melhor o calor, permitindo reduzir a temperatura do forno, diminuindo o consumo de energia;
  • Aproveite ao máximo a capacidade do forno, cozinhando sempre que possível vários alimentos ao mesmo tempo;
  • Para aproveitar o calor, poupando energia, desligue o forno 5 ou 10 minutos antes do cozinhado estar pronto. O calor remanescente será suficiente para acabar a cozedura dos alimentos, poupando 5 a 10% da energia necessária à confeção do seu cozinhado;
  • Evite o uso da função autolimpeza, pois esta acarreta consumos energéticos elevados. Reserve-a apenas quando necessitar de fazer limpezas mais a fundo. Caso deseje utilizar esta função, faça-o imediatamente após a utilização do forno, enquanto este ainda está quente ou, caso tenha tarifa bi-horária, faça-o nas horas de vazio;
  • Se tiver esta função disponível, use a ventilação do seu forno, porque ajuda a distribuir o calor de forma mais uniforme, poupando energia;
  • Verifique regularmente as juntas e as borrachas de vedação, substituindo as que estejam gastas ou com fissuras, de modo a evitar perdas de calor;
  • Um cozinhado no forno a 200ºC durante 50 minutos, consome a energia equivalente a dia e meio de funcionamento de um frigorifico combinado ou dois ciclos completos de lavagem de roupa a 40ºC;
  • Regule adequadamente a temperatura do seu forno. Por cada grau a mais, aumenta o consumo de energia entre 0,7 a 1%. Por exemplo, para um cozinhado de 50 minutos, se regular a temperatura para 250ºC em vez de 200ºC, consumirá mais 37% de energia.

 

Não esquecer…

Poupança de energia:

  • Utilizar a iluminação para vigiar os cozinhados, evitando abrir a porta do forno;
  • Utilizar recipientes de cerâmica ou vidro;
  • Desligar o forno 5 ou 10 minutos antes do cozinhado estar pronto;
  • Regular adequadamente a temperatura;

Desperdício de energia:

  • Abertura da porta do forno durante a confeção dos alimentos;
  • Borrachas e vedantes sujos ou em mau estado;
  • Regulação inadequada da temperatura.

 

Ao implementar estas medidas permitirá reduzir em mais de 30% o consumo de energia do seu forno elétrico. Saiba mais no projeto EcoSave, que poderá consultar no site www.ecosave.org.pt, que lhe permitirá poupar energia, dinheiro e o ambiente.

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